Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Детские железные дороги

Детские железные дороги

Детские железные дороги имеются во многих странах, но только в России они выполняют важные функции, используются и для обучения и для развлечения. В других государствах они служат в качестве аттракционов. И хотя их история началась еще при Советском Союзе, ныне развитию отрасли уделяется достаточно внимания.

 

 

 

Исторические факты

История ДЖД началась в 1932 году, когда в Москве была возведена первая дорога. Хотя место первенства по официальным данным досталось полотну, возведенному в Тбилиси в 1935 году, по каким-то причинам московская дорога была засекречена. Ныне нет документов, которые бы подтверждали ее существование. Информация о ней содержится в вырезках из газет. В 1939 году она перестала использоваться по назначению, а позже и вовсе была разобрана.

После возведения ДЖД в Тбилиси идея строить детские дороги распространилась по всему Советскому Союзу. В 80-х годах по необъятной стране насчитывалось 52 ДЖД. В 90-х годах, когда СССР перестал существовать, практически все дороги были закрыты и разобраны. Исключением стали Украина и Россия. Если в Украине они используются исключительно с развлекательной целью, в России успешно применяются для обучения юных машинистов. Все российские ДЖД поддерживаются в рабочем состоянии. В 2004 году запустили еще три новых полотна. Ныне работает 26 ДЖД. Запланировано их строительство в разных городах.

Особенности и характеристики

Все ДЖД узкоколейные – ширина колеи составляет 750 мм. Ширина выбрана не случайно, поскольку это стандарт узкоколейки в России. Такой подход позволяет использовать подвижные составы, которые изначально проектировались для взрослых.

В Красноярске построили колею шириной 305 мм, но после переделали под 508 мм. В Волгограде ширина ДЖД составляла 600 мм, но позже ее перестроили под стандарт узкоколейки (750 мм). Такая же участь 600-миллиметровой колеи ждала в Астане.

Известные ДЖД

Считается, что протяженность детских дорог обычно составляет несколько километров, но в Амурской области находится рекордно длинная железная дорога – 11,6 км. А самая короткая дорога, длинной 1,3 км, построена в Красноярске. По официальным данным, она считается первой детской дорогой в России. Ее строительство было завершено в 1936 году.

Особого почета заслуживает Кратовская ЖД длиной почти 5 км. Расположена она в Москве. Во времена войны использовалась для перевозки продовольствия. На всей протяженности имеется 2 промежуточные станции. Сейчас на ней обучаются дети возрастом до 17 лет. Открытие состоялась в 1937 году.

Найти билет
Новости