Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Детские билеты на жд транспорте

Детские билеты на жд транспорте

Существует возможность сэкономить на покупке железнодорожных билетов, если вы планируете путешествовать вместе с ребенком. В РЖД предусмотрен особый порядок для оформления льготных электронных документов на детей.

Общие правила

Определение возраста младенца для оформления льготного проездного осуществляется на момент совершения поездки. То есть, если чаду на момент заказа путевки 4 года, а на момент отправления поезда 5 лет, расчет стоимости талона будет проводиться с учетом этого фактора.

При наличии у одного из родителей биометрического загранпаспорта на дитя требуется оформить отдельный заграничное удостоверение для поездок за рубеж. Если же у родителя имеется заграничный паспорт старого образца, в него можно просто вписать малыша. В последнем случае истребование для малыша отдельного документа, удостоверяющего личность не требуется.

Внутри России для приобретения талонов на детей необходимо предъявлять справку о рождении (для мальчиков и девочек от 14 лет – их собственный паспорт). Для путешествий внутри страны подойдет нотариально сверенная копия справки о рождении малыша. Если у чада гражданство другой страны, оформление бумаг на перемещение внутри России осуществляется на основе иностранных депеш, удостоверяющих личность.

Проезд по России: льготы для детей и расчет стоимости

Порядок истребования бумаг для перевозки на железнодорожном транспорте для детей до 5 лет следующий:

  • Проезд для младенцев до 5 лет на железнодорожном транспорте – бесплатный;
  • Проездной полис оформляется в кассе на основе справки о рождении младенца или нотариально сверенной копии;
  • Если дитя будет получать отдельное место в купе, на него оформляется плацкарта по особому тарифу – 35-50% от стоимости путевки на родителя.

Покупка льготного билета на бесплатное путешествие без предоставления места происходит онлайн. Билет можно приобрести сразу в момент покупки проездных корочек на взрослых или позднее.

Один сопровождающий может оформить только один бесплатный билет для поездки с малышом. При наличии нескольких грудничков каждый из них оформляется на одного родителя. Также допускается покупка специального билета по стоимости 35-50% от тарифа.

Проезд для детей от 5 до 10 лет

Покупка талона на ребенка от 5 до 10 лет происходит с предоставлением отдельного места. Стоимость тарифа на перевозку детей в указанном возрасте составляет 35-50% от цены тарифа для остальных. Исключение касается лишь вагонов класса люкс, в них можно бесплатно провезти дитя в возрасте до 10 лет.

При формировании заказа на талоны для взрослых к нему просто добавляется детский купон. Оформить проездной полис для малыша можно и позднее. Важно помнить, что малыша не посадят в поезд без сопровождения взрослого. Уже на этапе ввода данных пассажиров (даты рождения) система автоматически подсчитывает стоимость тарифа на перевозку.

Исключение на поездки без сопровождения взрослых предусмотрено только для школьников, которые направляются в учебные заведения. Как для всех, так и для льготников, предусмотрена возможность бесплатно провезти с собой багаж.

Цены и порядок оформления билетов на ж/д для детей от 10 лет

Стоимость проезда для школьников от 10 лет на железнодорожном транспорте равна стоимости взрослой путевки. Школьники, учащиеся военно-морских училищ могут рассчитывать на скидку 50% от тарифа в период с сентября до мая (в течении учебного года). Получить скидку можно при приобретении плацкартных купонов, а также при приобретении документов на проезд в общих и сидячих вагонах.

Скидка не действует на поездки вагонами класса люкс и на скоростные поезда. При оформлении проездных бумаг и для посадки в поезд требуется предъявить справку из школы или студенческие корочки. С 10 лет допускаются поездки железнодорожным транспортом без сопровождения совершеннолетними.

Для путешествий на поездах дальнего следования не предусмотрено каких-либо льгот, установленных специально для студентов.

Поездки с ребенком за границу

Если для поездок внутри России действуют одни правила истребования льготных корочек, то для путешествий за границу предусмотрен иной порядок. В частности, для выезда за границу с крохой необходимо иметь зарубежный паспорт. Если у родителя есть иностранный паспорт нового образца (с биометрическими данными), на ребенка оформляется отдельный паспорт. Если паспорт родителя имеет срок действия 5 лет (без биометрии), требуется вписать чадо в свой заграничный паспорт.

Без сопровождения совершеннолетних допускается выезд за границу только при предъявлении нотариально заверенного разрешения на перевозку от имени одного из родителей с указанием сроков пребывания за границей и конкретных стран, посещение которых запланировано.

Если планируется путешествие на Украину, в страны СНГ или в Абхазию, истребование электронных документов происходит таким же образом, как и приобретение путевок для проезда внутри страны. Единственное исключение – нельзя приобрести путевку на ребенка до 5 лет онлайн с отправлением на поезде из Украины. Истребовать проездные талоны можно только в кассе вокзала.

Для путешествий в Финляндию необходимо оформить бесплатный талон на ребенка (в возрасте до 6 лет) или льготный детский пропуск (если ребенок в возрасте от 6 до 17 лет). Оформление документов производится в момент резервирования путевок на совершеннолетних или позднее.

В страны дальнего зарубежья следует приобретать бесплатную путевку (на младенца до 4 лет без предоставления отдельного места). С 4 до 12 лет предусмотрен льготный тариф на проезд.

Для экономии времени на покупке железнодорожных билетов следует воспользоваться системой онлайн бронирования.

Найти билет
Новости