Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Ценообразование билета на поезд

Ценообразование билета на поезд

Многих путешественников интересует вопрос о том, можно ли как-то снизить затраты при покупке билета на поезд. Для изучения вопроса необходимо разобраться с политикой ценообразования в сфере железнодорожных перевозок.

За что платит пассажир

Приказ №473 Минтранса России раскрывает тонкости ценообразования в сфере железнодорожных перевозок. Согласно этому документу, стоимость перевозок формируется за счет следующих компонентов – далее выдержки по тексту:

  • Стоимость билета (пользование вокзальной и железнодорожной инфраструктурой), непосредственная оплата проезда, которая зависит от километража. В эту цену входит стоимость ремонта и обслуживания путей, затраты на оплату электроэнергии и выплату заработной платы для сотрудников железной дороги, расходы на административную работу.
  • Стоимость плацкарты (эта сумма непосредственно покрывает затраты на содержание парка вагонов). Эта цена может варьироваться в зависимости от выбранного места в поезде и его маршрута следования.
  • Сборы и иные платежи, которые в основном представлены списком платных услуг и специальных сервисов (постельное белье, страхование пассажира, предоставление места для перевозки багажа).

С 2010 года отменено правило, по которому ранее взимались комиссионные сборы за предварительную покупку билетов.

Помимо указанных платежей с пассажира взимается плата за услуги личного страхования и пользование специальными сервисами (бронирование, доставка билетов).

Что может получить пассажир при отказе от поездки

Если вы решили отказаться от запланированной поездки и сдать билет, вы обнаружите, что выданная вам на руки сумма отличается от той, которую вы заплатили за приобретение билета. Дело в том, что выдача средств за неиспользованный билет на поезд осуществляется в особом порядке:

  • Если на момент возврата билета до отправления поезда по маршруту остается больше 8 часов, пассажиру выдается 100% от стоимости билета;
  • Если до отправления состава остается меньше 8, но не меньше 2 часов, пассажир может рассчитывать на возврат 100% от цены билета и 50% от стоимости плацкарты;
  • Если до отправления состава остается меньше 2 часов, путешественник может рассчитывать только на возмещение части стоимости билета.

Что влияет на цену

На цену железнодорожных билетов влияют разные факторы. В частности, сезонный спрос приводит к подорожанию перевозок в пик спроса на железнодорожные билеты. В РЖД действует система так называемых повышающих и понижающих коэффициентов. С понижающими коэффициентами (в момент падения спроса) на билеты предлагаются более низкие цены. А с повышающими коэффициентами (при росте спроса) цены на перевозки поднимаются. В праздничные дни, в период летних каникул стоимость проезда на железнодорожном транспорте выше. В другие периоды года стоимость поездки будет на 20-25% ниже.

На стоимость перевозки железнодорожным транспортом влияет тип поезда (фирменный или скорый), тип вагона и класс обслуживания пассажиров.

Таким образом, стоимость билета на поезд складывается из нескольких составляющих. Зная тонкости ценообразования, можно дополнительно сэкономить на своих путешествиях.

Найти билет
Новости