Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Что нужно знать при путешествии на поезде с пересечением границы

Что нужно знать при путешествии на поезде с пересечением границы

География маршрутов поездов, следующих из России в другие страны, постоянно расширяется. Сегодня можно на поезде добраться не только до стран Ближнего Зарубежья, но и до Китая. Но одно дело купить билет, а другое соблюсти все правила таможенного и административного контроля. А ведь несоблюдение некоторых правил может не только сорвать поездку, но и послужить причиной для наложения на пассажира крупных штрафов.

Документы для взрослых

При посадке в вагон и при прохождении таможенного контроля пассажир обязан предъявить оригинал:

- заграничного паспорта;

- служебного или дипломатического паспорта;

- или паспорта моряка.

Документы на детей

Юные пассажиры обязаны иметь при себе свидетельство о рождении (даже до 18 лет) и заграничный паспорт.

Если ребенок путешествует вместе с одним из родителей, потребуется подтвердить родство. На случай, если мама меняла фамилию и в свидетельстве о рождении указаны ее прежние данные, потребуется взять с собой свидетельство о заключении/расторжении брака или его копию, заверенную нотариусом. Согласие второго родителя на поездку не требуется. Главное, чтобы второй родитель не выразил своё несогласие на провоз ребёнка через границу утвержденным законом способом.

Если ребенок отправился в поездку без родителей в сопровождении третьего лица, таможенники попросят нотариально заверенное согласие хотя бы одного родителя. В документе отражается перечень стран, куда родители отпустили ребенка, а также лицо и лица, в сопровождении которых поездка за рубеж возможна. Согласие можно сделать сроком как на одну конкретную поездку, так и до совершеннолетия ребенка. Некоторые страны дополнительно требуют нотариально удостоверенный перевод документа на свой язык.

Виза

Планируя путешествие в другую страну по железной дороге, необходимо заранее уточнить визовый режим с этим государством. Как правило, в страны Ближнего Зарубежья не требуются визы. Другое дело – государства Шенгенского соглашения. О получении заветного разрешения на въезд лучше позаботиться заранее.

Въезд в страны, входившие ранее в состав СССР

Сегодня необязательно оформлять загранпаспорт для въезда в такие страны, как:

- Белоруссия;

- Казахстан;

- Кыргызстан;

- Таджикистан.

Виза и загранпаспорт нужны при пересечении границ с такими государствами, как:

- Туркменистан (транзитная виза);

- Латвия;

- Финляндия;

- Эстония;

- Франция;

- Литва.

С 2015 года существенно изменились правила въезда в Украину для граждан нашей страны. Если раньше поездка была возможной по российскому паспорту, то сегодня обязательно нужно предъявлять заграничный паспорт, в том числе и на ребёнка.

Таможня

Существуют достаточно строгие правила ввоза багажа на территорию нашей страны при возвращении из других стран. Декларация обязательно заполняется если багаж:

- весит больше 50 кг;

- стоит больше 1500 евро.

Декларированию подлежат и такие категории перевозимых вещей, как:

- предметы роскоши и ювелирные украшения;

- взрывоопасные вещества;

- наркотические и ядовитые вещества;

- оружие и комплектующие к нему;

- крупные суммы денег (от 10 тысяч долларов);

- более трех литров алкогольных напитков.

Учитывая, что правила пересечения границ и таможенного досмотра постоянно меняются, их лучше уточнять непосредственно перед поездкой и только у официальных источников. Например, на сайтах МИД РФ и российских посольств (консульств).

Найти билет
Новости