Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Что лучше: поезд или автобус

Что лучше: поезд или автобус

Мнения касаемо того, каким видом транспорта лучше путешествовать сильно отличаются. Кто-то предпочитает автобус, а кому-то больше по душе передвижение железной дорогой. Ответить однозначно на вопрос нельзя, так как мнения расходятся не только из-за личных предпочтений, но и стоимости билетов, разных жизненных ситуаций и других факторов. Даже в одном направлении в разных случаях может оказаться удобным поезд или автобус.

 

 

 

 

Когда стоит остановить выбор на поезде?

При перемещении на большие расстояния, большинство людей выбирают железную дорогу. Их выбор обусловлен следующими факторами:

  1. В поезде человек чувствует себя более комфортно. Он может сменить положение тела – присесть или лечь, и даже пройтись по вагону. В любое время можно сходить в туалет.
  2. Легко рассчитать время на поездку. Железнодорожные составы редко опаздывают в отличие от автобусов, которые часто попадают в пробки. Зимой их движения могут усложнять погодные условия.
  3. Железнодорожный транспорт считается более безопасным, так как на дорогах случается много аварий.
  4. Многие поезда передвигаются в ночное время, а значит, не нужно тратить «полезное» дневное время. К тому же в пути можно хорошо поспать.

Случаются ситуации, когда разумнее сделать выбор в пользу железной дороги:

  • Большой багаж. В автобусах действует ограничение – занимать не более 2-х багажных мест на одного человека.
  • Проблемы со здоровьем. Если имеются боли в спине, проблемы с суставами или ногами, путешествие автомобильным транспортом может оказаться испытанием.
  • Путешествие с ребенком. В автобусе многих детей укачивает. К тому же им трудно высидеть на одном месте долгое время. В купе в ребенка будет больше простора для игр. Да и грудничком можно вполне комфортно расположиться.
  • Поездка компанией. В купе вы сможете уединиться и спокойно общаться. В автобусе такой возможности не будет.

Иногда роль играет и временной фактор. Большинство скоростных поездов могут доставить вас быстрее к пункту назначения.

Обратите внимание! Путешествие колесным транспортом человеку с высоким ростом может быть не комфортным. Дело в том, что сидения располагаются близко друг к другу, поэтому некуда деть ноги.

Когда лучше ехать автобусом?

Если запланирована поездка на расстояние не более 200 км, тогда лучше выбрать автобус. Дело в том, что в железной дороге на небольших расстояниях (до 200 км) обычно ездят пригородные электрички, а вот автобусы по этим же маршрутам курсируют с высоким уровнем комфортабельности. В них имеются мягкие комфортные кресла, биотуалет и другие удобства.

Выбирают этот вид транспорта из-за того, что билет легче купить. Автобусы курсируют чаще, а поэтому предложений больше. Если предстоит поездка комфортабельным современным транспортом, то расстояние не играет роли. Иногда выбор в пользу колесного транспорта обусловлен ценой, хотя иногда поездом ехать дешевле. Иногда люди выбирают автобус за возможность провести время в одиночестве.

Какому транспорту отдать предпочтение?

Существенной разницы между передвижением и поездом нет. Каждый человек делает выбор, исходя из таких особенностей:

  • дальности поездки;
  • желаемых условий комфорта;
  • наличия и цены билетов;
  • времени в пути и др.

Немаловажную роль играет и субъективный фактор. Одни люди выбирают железную дорогу за своеобразную романтику, стук колес и возможность пообщаться с соседями, а другие, наоборот, предпочитают одиночество. Вместо болтовни время в пути они тратят на чтение книг или прослушивание любимой музыки.

Цена – не решающий фактор

Выбор вида транспорта обычно не связан со стоимостью проезда, поскольку цена билета может зависеть от нескольких факторов:

  • направлений;
  • уровня комфорта;
  • компании-перевозчика;
  • класса обслуживания и др.

К примеру, расстояние между столицей и Санкт-Петербургом можно преодолеть обычным автобусом за 11,5 часов за 1100 рублей. Если ехать поездом почти 10 часов, придется заплатить более 900 рублей. Комфортабельный автобус обойдется где- 1,5 тысячи рублей. Столько же придется заплатить и за скорый поезд, который преодолеет путь за 8 часов. А вот поездка на высокоскоростном составе обойдется дороже – от 2000, но время в пути около 4 часов.

Найти билет
Новости