Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

+7 (499) 116-36-36

Что делать, если вас обокрали во время путешествия?

Что делать, если вас обокрали во время путешествия?

Покупая билет на поезд или на самолет, важно заранее узнать, как вести себя в случае возникновения форс-мажорных ситуаций. В частности, не исключено, что туриста могут ограбить. Кражи совершаются и в плацкарте, и в дорогих отелях. Что делать в случае такого неприятного инцидента? Ответ найдете в данной статье.

Кража в отеле

В отелях и гостиницах кражи совершаются часто. Особенно это распространено в бюджетных отелях, которые не заботятся о поддержании репутации. Но в каком бы месте вы не остановились, важно знать, как вести себя в случае пропажи денег или вещей.

Администрация заведения ответственности за имеющиеся ценности и финансы постояльца не несет. Исключением является ситуация, при которой вы оставляете ценности в сейфе, то есть сдаете их на хранение в индивидуальный сейф.

Обнаружив, что вас ограбили, не впадайте в панику. Постарайтесь вспомнить все подробности инцидента. Были ли закрыты двери в номер? Кто мог зайти в комнату в ваше отсутствие? Постарайтесь вспомнить, были ли вещи на месте, когда покидали гостиницу. Возможно, сегодня в номере производилась уборка или вы принимали гостей. Вся эта информация будет очень важна при даче показаний сотрудникам правоохранительных органов.

Обычно сотрудники гостиницы, дабы снять с себя ответственность, мотивируют свою непричастность тем, что ограбленный постоялец не оставил ключи администратору. Это неправильно. Даже если вы решили брать ключ с собой, оставленные в сейфе вещи должны быть неприкосновенны.

Администрация заведений обязана отвечать за вещи постояльцев, оставленные в сейфах, даже если эта услуга не обговаривается отдельно. Заявления о том, что за сохранность оставленных в номере вещей несет только сам постоялец, никакой юридической силы не имеют.

Чтобы компенсировать убытки, нужно заявить о пропаже администрации сразу после обнаружения кражи. Составляется заявление, в котором описываются обстоятельства произошедшего. Постоялец указывает, какая сумма была похищена, суммарную стоимость украденных ценностей. После следует вызвать сотрудников полиции для составления протокола. Далее выносится заключение, должно ли заводиться уголовное дело. Если администрация отеля не желает компенсировать ущерб, возникнет необходимость обратиться в суд.

Обычно руководство заинтересовано в проведении расследования. При кражах в гостиницах похитителей часто удается задержать. Нередко ими оказываются сотрудники заведения. Чтобы избежать скандалов, владельцу отеля целесообразно удовлетворить иск постояльца.

Кража документов

Пропажа документов — один из самых неприятных случаев, которые могут произойти в другом городе или за рубежом. Но паниковать не следует. Необходимо отправиться в любое отделение полиции и написать там заявление, что у потерпевшего украли документы. На время выдается справка, заменяющая паспорт. С этой справкой можно приобрести билет на поезд или на самолет. Вернувшись на родину, надо написать заявление о выдаче нового паспорта.

Кража в поезде

Обнаружив пропажу, действовать надо сразу. Сперва обратитесь к проводнику с просьбой вызвать сотрудников полиции на ближайшей стоянке. После пишется заявление с описанием случившегося и списком похищенных вещей. Желательно найти двух свидетелей, способных подтвердить ваши слова.

Кражи часто совершаются соседями по купе, поэтому вы имеете право потребовать обыскать вагон. Украденные предметы зачастую прячут в туалете или в тамбуре. Если полицейские не обыскивают эти места, попросите их об этом. Вспомните, не показалось ли чье-либо поведение подозрительным. Вы можете попросить проверить этого человека. Если он окажется невиновен, извинитесь.

Рекомендации

Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, руководствуйтесь следующими правилами:

- заранее сделайте несколько копий документов;

- закажите копию кредитной карты. Пользуйтесь услугами онлайн-банка: это позволит заблокировать карту сразу после кражи;

- берите с собой карту и наличные. В этом случае у вас всегда останутся средства на руках;

- приобретайте местные сим—карты. Если ее похитят, вы не потеряете нужные контакты;

- напишите список ценностей: это поможет быть составить заявление в случае пропажи;

- перепишите номера близких людей в блокнот. Чтобы попросить о переводе денег, договоритесь о кодовом слове;

- если с собой есть ценные вещи, пользуйтесь сейфом.

Будьте осторожны в поездках! Не паникуйте, если обнаружили пропажу: не существует проблем, которые невозможно было бы решить.

Найти билет
Новости