Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

+7 (499) 116-36-36

Чем пахнет на вокзале?

Чем пахнет на вокзале?

Всем путешественникам прекрасно известно, что ЖД вокзалы и железные дороги обладают своим собственным, ни с чем не сравнимым ароматом. Почувствовав это запах, можно мысленно перенестись в дальние страны и чужие города. Но каким образом формируется этот аромат? Ответ вы узнаете из статьи.

Запах шпал

Любимый многими людьми с детства запах шпал присущ каждому вокзалу. Многих людей этот аромат манит, вызывая в сознании приятные ассоциации и воспоминания. Исходит запах от крезота, которым пропитывают шпалы. Именно благодаря крезоту шпалы удается защитить от коррозии и разрушения.

Крезот крайне токсичен. Однако бояться не стоит: его вдыхание не приводит к формированию зависимости и не сказывается на состоянии здоровья. Канцерогенный эффект вещество оказывает только в том случае, если принимать его внутрь. Продавать крезот можно только по специальной лицензии.

Запах озона и хвойного леса

Существует версия, что запах, присущий вокзалам и метрополитену, формируется за счет сочетания озона, который выделяется контактным рельсом при высоком напряжении, и тормозной жидкости.

Есть и другая версия, наполненная романтикой. Многие утверждают, что аромат шпал обусловленной содержащейся в них хвойной смолой. Ну а пребывание в хвойном лесу у любого человека вызывает приятные ассоциации, которые распространяются и на железные дороги.

Особенности вентиляции

Инженеры, работающие в метрополитене, считают, что аромат, присущий подземке, обусловлен особенностями вентиляционной системы. Немалый вклад в формирование аромата вносят и отделочные материалы, которые используются при обустройстве станций. В условиях метро этот запах может сохраняться в течение очень долгого срока.

Чем бы ни объяснялся специфический аромат железной дороги, у многих людей он вызывает приятные воспоминания. Этот запах ассоциируется с приключениями, открытиями и незабываемыми встречами. Если сейчас вам кажется, что вы буквально чувствуете запах вокзала, возможно, вы слишком давно не путешествовали и пора отправляться в дорогу!

Найти билет
Новости