Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Боязнь поездов

Боязнь поездов

Как возникают фобии

Возникновение фобий связано с невротическим расстройством, и проявляются они в качестве беспричинного страха, нарастающего со временем. Этот страх может возникать от разных предметов – как живых, так и неодушевлённых. Кроме того, на его возникновение оказывают влияние явления природы, ситуации и обстоятельства.

Каждый человек подвержен страхам, однако проявление фобий осуществляется по-иному, и сегодня это явление довольно распространено в обществе. Как отмечают учёные, подобный страх довольно мучительный, а это способствует возникновению многих проблем.

Особенности сидеродромофобии

Страхи, которые имеют связь с ж/д транспортом, получили название сидеродромофобии. Они довольно мучительны и не поддаются контролю – бывают ситуации, когда люди боятся не только поездов, но также рельс и звуков, которые возникают при движении состава.

Сложно представить, что чувствует человек с такой фобией, когда ему нужно отправляться в путь железной дорогой, а альтернативы не существует. В подавлении страха могут помочь препараты успокоительного действия, способствующие тому, что человек может проспать всю поездку. Но случается, что человек, подверженный такой фобии, прибегает к спиртным напиткам в существенных объёмах, а это лишь усугубляет ситуацию.

В качестве причины страха может быть увиденная катастрофа ж/д транспорта – как воочию, так и по телевизору. Кроме того, фобия может возникнуть после прочтения новости в газете – характерно для эмоциональных людей. Такие люди будут отказываться перемещаться в ж/д транспорте, а это станет способствовать развитию фобии.

В человеческом сознании боязнь откладывается и проявляется со временем острее. Это может привести к семейным проблемам и т.п. При обращении к психотерапевту есть возможность получения полезной информации и применения методики, помогающей справиться с волнениями.

К признакам фобии относят затруднения дыхания, а также сухость в полости рта и головокружение. Кроме того, возможна аритмия, горловые спазмы, а также дрожь в конечностях. Случается, что у человека снижается давление, а это приводит к потере сознания. Отмечается, что фобия не представляет угрозы для жизни, однако вредит нервной системе, а соответственно, прочим органам. В связи с этим, при возникновении признаков страха лучше всего обратиться к специалистам.

Найти билет
Новости