Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Боковое место в плацкарте

Боковое место в плацкарте

Поездка в поезде может быть довольно приятной, если руководствоваться определёнными советами при бронировании поездки. Вам останется только получать удовольствие от видов, плавно протекающих у вас в окне, удобно разместив вещи в багажном отсеке, повесив верхнюю одежду на специальный держатель, и наслаждаясь вкусным чаем, приготовленным проводником.

Места

Большинство плацкартных вагонов имеют стандартную нумерацию. Поэтому, с большой вероятностью числа с 37 по 54 в билете, говорят о том, что вам выпала боковушка. Чётное число свидетельствует о том, что за вами закреплена верхняя полка, нечётное — нижняя. Для людей пенсионного возраста, с ограниченной подвижностью, а также родителей с малолетними детьми рекомендуется избегать покупки нечётных билетов, ввиду появления возможных трудностей с размещением на втором этаже.

Внимание! Места 53 и 54 иногда недоступны для бронирования, ввиду их отведения под нужды проводников (хранение постельного белья, одеял, других предметов, необходимых для выполнения служебных функций).

По сравнению с продольными, боковые имеют другое расположение относительно движения состава. Нижний диван — кушетка, состоящая из трёх частей, трансформирующихся при необходимости в два сидячих кресла со столиком. Весь процесс состоит из необходимости дёрнуть за кожаный язычок и переместить среднюю часть в требуемое положение. Под крайними частями дивана размещается багаж. Пассажир, путешествующий сверху, имеет равное право на использование столика по назначению.

Верхний уровень предназначен только для сна, так как высота бокса ограничена в пределах 55-60 см и не позволяет принять даже сидячее положение. При выборе плацкартного размещения стоит избегать значений 37, 38 расположенных возле туалета. Из-за близкого расположения к санитарной комнате, иногда пассажиры, размещённые здесь, могут ощущать неприятный запах. Также дискомфорт могут доставить попутчики постоянно открывающие и закрывающие двери в тамбур.

Тип плацкарта

Существуют плацкарты трёх типов: старые, стандарт и фирменные. Боковушки в составах, которым более 20 лет имеют следующие особенности:

  • опускные форточки в большинстве боксов, кроме 3-го и 6-го (билеты 44, 43, 49, 50). Для открытия такого окна необходимо отжать лепестки замка и потянуть поручень вниз;
  • отсутствует розетка в отсеках. Единственная возможность зарядить мобильный телефон или планшет — обратиться к проводнику. Попытка зарядки телефона посредством розетки для бритвы может привести к поломке подключённого устройства;
  • твёрдые полки, с характерным тёмно-красным заменителем кожи;
  • отсутствие крючка для пассажира первого уровня.

Вагоны возрастом 10-20 лет, имеют усовершенствованный салон, со следующими характерными особенностями:

  • откидные окна, не требующие усилия для их открытия;
  • более приятные и разнообразные цветовые гаммы;
  • продуманные ручки и поручни, способствующие комфортному передвижению по внутреннему пространству и подъёму на вторую полку;
  • наличие дополнительных розеток, специально предназначенных для зарядки смартфоном и других устройств (расположены возле мест 40,39).

Фирменные — вагоны, возрастом менее 10 лет имеющие:

  • специальный барьер, защищающий от падения во время экстренной остановки для пассажиров второго уровня;
  • элементы уюта в виде ковровых дорожек и декоративных цветных занавесок;
  • разложенные и застеленные верхние полки;
  • систему кондиционирования;
  • вакуумный туалет, доступный для использования во время остановок на станциях;
  • информационное табло.

Как правило, во время посадки на начальной станции плацкарт — чистое и ухоженное место, вне зависимости от возраста подвижного состава. Дальнейший комфорт поездки и пребывания напрямую зависит от людей, их опрятности и этикета. Если соблюдать все правила, написанные на обратной стороне билета (не сорить, использовать туалет по назначению, не высовываться из окон, не курить) путешествие принесёт только положительные эмоции, на которые никак не влияет номер, указанный в бронировании.

Найти билет
Новости