Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Билеты в купе: категории и особенности

Билеты в купе: категории и особенности

Каждый человек, приобретая билеты в купе, становится перед непростым выбором. Чтобы поездка была максимально комфортной, важно правильно сделать выбор, а для этого необходимо знать, какие бывают купе и чем они отличаются, а также другие моменты, которые отвечают за удобство и комфорт в дороге. К тому же отличается и набор предоставляемых РЖД услуг.

 

 

 

 

Основные категории

Купейный вагон стандартного типа насчитывает 9 просторных отсеков-купе, каждый из которых имеет запирающуюся дверь. Размеры каждого составляют 1,95*1,75 м. В каждом купе 4 спальных места – 2 нижние и 2 верхние полки для сна. Всего в вагоне 36 мест. Кроме этого, каждый купейный вагон имеет два санузла. Расположены они в противоположных концах.

В зависимости от некоторых особенностей и предоставляемых услуг вагоны бывают таких категорий (обозначаются в билете буквами и цифрами):

  1. 2Б и 2Э отличаются повышенным уровнем комфорта. Главное их отличие заключается в наличии системы кондиционирования и биотуалета. Предусмотрены специальные услуги: печатные издания, наборы для гигиены, постельное белье и питание. Помимо внутреннего интерьера, вагоны 2Б и 2Э отличаются содержанием гигиенических наборов и предлагаемым меню.
  2. 2У – это стандартные вагоны с дополнительными услугами. В каждом купе имеется кондиционер, а вот биотуалеты установлены не во всех вагонах. В стоимость проездного документа включено постельное белье и питание.
  3. 2К включает наличие кондиционера и биотуалета, а также постельное белье, а вот дополнительные услуги не предусмотрены.
  4. 2Л отличается минимальным набором услуг. Биотуалеты имеются не во всех вагонах, а также можете отсутствовать кондиционеры. Обязательной услугой является только постельное белье.
  5. 2Д не включает никаких дополнительных опций. Пассажирам не стоит рассчитывать на кондиционеры или биотуалеты, но в стоимость заложено постельное белье.

Разделение вагонов по половым признакам

Отправляясь в путешествие, вы можете приобрести билет в мужское или женское купе. Внешне купе ничем не отличаются, но вы сможете ехать в обществе своего пола, не испытывая неудобств и дискомфорта.

Цена билета от полового признака не зависит, но при оформлении проездного документа важно правильно выбрать купе. При покупке билетов через интернет вы можете выбрать мужское или женское купе. Имеют они следующие обозначения:

  • синий (М) – мужской;
  • красный (Ж) – женский;
  • оранжевый (С) – смешанный.

Тип вагона определяет по первому пассажиру. Если в продаже исключительно места в вагоне противоположного пола, откажитесь от покупки. Дело в том, что поездка может не состояться, ведь проводник может на законных основаниях отказать вам в посадке. Ехать с представителями противоположного пола можно только при их согласии.

Если вы отправляетесь в поездку с детьми, обратите внимание, что до 5 лет платить за проезд не нужно, но ребенку не предоставляется отдельное место. За более старших детей, которым еще не выполнилось 10 лет, бесплатный проезд невозможен. Стоимость проездного документа составляет около трети взрослого билета, но он дает право на отдельное место. Если вы едите с двумя детьми, лучше полностью выкупить купе.

В поездах, следующих на дальние расстояния, имеются купе для людей с ограниченными возможностями, но всего одно на весь поезд. Отыскать его просто – по широким дверям, через которые легко проходит коляска. Один санузел сконструирован для удобства инвалидов. В нем не только широкие двери и больше пространства, но и имеются поручни. Чтобы купить билет в такое купе, необходимо предоставить медицинскую справку. Без нее приобрести билет в специальное купе невозможно.

Если вы перевозите домашних питомцев, уточните, нужно ли за них отдельно платить и придется ли выкупать целое купе. К примеру, если вы путешествует в купе 2Э или 2Б за животное не придется дополнительно платить. А в самых дешевых вагонах 2Д без дополнительных опций и вовсе невозможен перевоз животных.

Какие услуги предоставляются?

При покупке билета вы получаете еще и набор услуг, которые меняются в зависимости от типа купейного вагона. Практически во всех вагонах купе имеется система кондиционирования, в цену проездного документа включено постельное белье.

В вагонах с повышенным комфортом имеются биотуалеты. Главное их преимущество в том, что они не закрываются в санитарных зонах, а поэтому ходить в туалет можно не только в пути, но и станции.

Кроме этого, в купе повышенного комфорта предусмотрены гигиенические наборы, газеты, журналы и питание. В некоторых вагонах вы можете предварительно выбрать питание через интернет, не только тип питания, но и отдельные блюда.

В купе 2Л и «турист» не предусмотрено питание.

Как сделать выбор?

При покупке билетов вы становитесь перед выбором. Чтобы не допустить ошибку, следует подумать, что вы ожидаете от поездки. Если вам не нужны дополнительные опции в виде питания, гигиенических наборов и других услуг, тогда стоит выбрать купе типа 2Л, 2К или 2Д. Стоимость билета в них ниже, а значит, вы сможете экономить.

Если хотите почувствовать максимальный комфорт, тогда стоит остановить выбор на вагоне повышенного комфорта. При оформлении проездных документов учтите, что в купе 2Э в набор входит мыло и салфетки, а вот в 2Б он расширен. В него так же входит зубная паста и щетка. Если для вас это не важно, не смысла платить больше.

Обычно стоимость билета зависит от входящего в него набора услуг. Ознакомьтесь со всеми дополнительными опциями, которые предусмотрены, и решите, нужны они вам. При отрицательном ответе можно приобрести упрощенный вариант и сэкономить немало денег.

Решите, каким должен быть уровень комфорта в поезде и какие услуги окажутся актуальными. Ответы на простые вопросы помогут сделать правильный выбор и избавят вас от необходимости переплачивать за ненужные опции.

Найти билет
Новости