Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Билеты онлайн

Билеты онлайн

Перспективы перехода

В наше время назревает необходимость перехода от билетов на бумажных носителях к их электронным аналогам. В РЖД сообщили, что имеют техническую возможность не использовать бумажные билеты, однако не каждый пассажир пока готов к этому. В компании они будут сохранены, но мониторинг потребностей клиентов позволит определить момент окончательного перехода к электронным аналогам. Эту информацию предоставил Е. Чаркин, который является директором в сфере информационных технологий компании.

Он подчеркнул, что пассажиры могут не пользоваться бумажными билетами, в которых нет необходимости, чтобы сесть в поезд. Но, по мнению Чаркина, существуют особенности культуры российских клиентов, которые пока не готовы в массовых масштабах использовать проездные документы, выдаваемые с применением новых технологий.

Важно отметить, что теперь имеет место тенденция к расширению клиентской аудитории, предпочитающей приобретать билеты, не привязываясь к бумажному носителю. Но сроки точного перехода к электронным билетам пока назвать затруднительно. Специалисты отмечают, что общество к данному процессу пока не готово. Многим важно держать в руке бумажное подтверждение права на проезд – большей частью это касается представителей старших возрастных категорий.

Мероприятия

Чаркин отмечает, что будет осуществляться постепенный переход к реализации билетов в электронной форме. Он подчеркнул, что на текущий момент свыше половины всех проездных документов реализуется без бумажного оформления. Если рассматривать «Сапсан», то на эти составы продают 80% билетов в электронном виде. В основном на них приобретают проездные документы молодёжь и люди средних возрастов.

Эксперты проводят мониторинг клиентского поведения по отношению к приобретаемым проездным документам, но также мотивируют пассажиров посредством создания удобных мобильных приложений.

Вполне возможно, что через несколько лет проездные документы на поезда по всем маршрутам будут реализовываться в электронном виде, что существенно упрощает документооборот и ликвидирует очереди в кассы. Кроме того, это даёт возможность не использовать бумагу, а соответственно, снизить потребность в древесине.

Найти билет
Новости