Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Билеты на транспорт

Билеты на транспорт

Ныне сложно представить проезд на поезд или на другом наземном транспорте, либо же перелет самолетом без билета. Появились билеты в жизни человека так давно, что сложно даже вспомнить, когда это произошло. Хотя отследить их появление и развитие можно по истории. Совсем незаметно на смену монете, которую платили за проезд, пришел кусок намагниченного пластика.

Несложно разобраться, для чего нужен билет. Он является доказательством того, что человек произвел оплату. В большинстве случаев он предоставляет право занять определенное место. Это относится не только к транспорту, но и к театрам, кинотеатрам и другим заведениям.

Возникает вопрос, почему нельзя сразу заплатить и пользоваться услугой. Без билета невозможно обойтись, если требуется заплатить за услугу заранее. Авиакомпании и транспортные компании продают проездные документы на самолеты, поезда, автобусы заранее, чтобы знать загруженность направления, рассчитать необходимость введения дополнительных рейсов и др.

Истоки истории

Впервые билет появился в Древней Греции, когда местные жители столкнулись с необходимостью доказывать оплату за место в театре. На транспорте они были введены после того, как пассажирские перевозки стали востребованными и систематическими. Запомнить, что 5 человек заплатить за проезд вполне реально. Запомнить 20 человек сложнее, но можно, а вот 500 пассажиров – уже нереально.

Еще в первых греческих билетах указывалось приблизительное место. Главное назначение билета – организовать большую группу людей и предупредить суету при поиске места. Для этой цели нужны и бесплатные билеты. Их наличие исключает возможные конфликты при поиске места.

Билет в мобильнике

В процессе эволюции транспорта менялись и билеты. За всю историю для оплаты использовались различные предметы. Явным тому доказательством служит метрополитен. Изначально за проезд платить «пятаком» − 5-рублевой монетой. Позже использовались металлические и пластиковые жетоны, обычные бумажные билеты и с намагниченной полоской.

Главное отличие жетона от билета заключается в том, что первый обычно многоразового использования, а второй рассчитан только для одного применения. Жетоны отличаются долговечностью, они могут побывать в руках нескольких людей. Основное отличие билета – высокая информативность. На нем помещается много информации. Поместить аналогичное количество информации на жетоне невозможно.

И билеты, и жетоны могут меняться в зависимости от изменения стоимости проезда.

Сейчас, помимо традиционных бумажных билетов, используются варианты, которые отправляются по MMS или интернету на телефон. При посадке достаточно предъявить мобильный телефон со штрих-кодом. Специальный сканер прочитает всю необходимую информацию. Большую популярность набирают и электронные билеты, которые можно приобрести через интернет.

Найти билет
Новости