Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Беспилотные электрички

Беспилотные электрички

Так как беспилотный транспорт считается транспортом будущего, его развитию уделяется немало внимания. При разработке беспилотных автомобилей производителям пришлось столкнуться с рядом проблем, в частности с плотным трафиком, распознаванием дорожных знаков, движением пешеходов и др. Железнодорожный транспорт в этом направлении развивается быстрее, так как большинство подобных проблем отсутствует. Мало того, на железной дороге уже ездят беспилотные поезда. Речь идет о составе, курсирующем между терминалами в аэропорте «Шереметьево». Недавно были проведены тестирования беспилотной электрички. Не исключено, что в будущем автоматический транспорт будет курсировать в разных направлениях по России.

 

Инновационные разработки

Над разработкой электропоезда, который может передвигаться без участия машиниста, трудились инженеры РЖД. Основой для создания беспилотной электрички стала комфортабельная и современная «Ласточка». Тестирования инновационного транспорта прошли успешно. На испытаниях присутствовали Олег Белозеров, Максим Акимов и другие люди, занимающие руководящие должности.

Максим Акимов отметил, что разработка беспилотной электрички – это большой технологический прорыв, который позволит вывести пассажирские пригородные перевозки на совершенно новый уровень. Чтобы получить увиденный результат, инженерам пришлось немало поработать. Совместно трудились лучшие умы РЖД. Акимов также рассказал, что Российские железные дороги над проектом работают с несколькими партнерами. Хотя центральное место отводится РЖД, где и производилась сборка инновационного железнодорожного состава.

Основные особенности беспилотного электропоезда

Новая «Ласточка» может полностью передвигаться в автоматическом режиме. Электропоезд оснащен современным оборудованием, которое выполняет несколько функций, в частности определяет положение состава, обнаруживает помехи на пути, может взаимодействовать с центром управления через каналы связи. Среди основных особенностей стоит отметить наличие автоматического торможения при обнаружении препятствий на путях. Эту функцию тестировали особенно тщательно. Перед электричкой поставили манекен, на который она отреагировала немедленно, то есть сразу затормозила.

И хотя управление электропоездом производится в автоматическом режиме, машинист может в любой момент перевести его в ручной режим. Также управление составом возможно из диспетчерского центра. Среди особенностей – уникальная и сложная система навигации, которая не только определяет положение, но и принимает решение объезжать или останавливаться при наличии различных препятствий.

Когда будет запуск новых электричек?

Впереди еще ряд тестирований беспилотной электрички. Точная дата запуска пока неизвестна, хотя не исключено, что в 2021 году по Московскому кольцу будут курсировать новые электрички. РЖД не планирует останавливаться в этом направлении и рассматривает вариант применения беспилотных поездов для грузовых перевозок.

Руководств РЖД заявило, что опасения о том, что машинисты останутся без работы беспочвенные. Дело в том, что машинисты будут присутствовать в кабине, хотя их обязанности изменятся. Они будут контролировать работу автоматических систем и при необходимости вмешиваться в процесс. Машинист должен быть готов взять управление на себя в случае возникновения внештатной ситуации.

Ныне предстоит еще большая работа по установке и настройке необходимого оборудования.

Найти билет
Новости