Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Белорусские железные дороги

Белорусские железные дороги

Беларусь имеет хорошо развитую железнодорожную сеть, по которой курсируют составы разного уровня комфортности. Поезда возят пассажиров не только внутри страны, но и в соседние государства, в частности в Россию, Украину, Латвию, Польшу, Литву.

Белорусские железные дороги называют «Беларускае чыгунка». Это государственное объединение, в которое входят десятки различных организаций, отвечающих за перевозки, обслуживание и другие рабочие моменты. Подчиняется БЧ Министерству транспорта в Беларуси.

Главный офис компании находится в Минске. Кроме этого, БЖД имеют официальный сайт. На интернет-портале можно посмотреть актуальное расписание поездов, уточнить стоимость билетов, спектр услуг и другие нюансы. На сайте также можно почитать свежие новости или узнать о выгодных скидках и акциях, которые помогают хорошо экономить. По любым возникшим вопросам можно позвонить и в справочную. На консультацию можно рассчитывать в любое время суток, так как работает справочное бюро круглосуточно.

Виды вагонов и поездов

По железным дорогам в Беларуси курсируют поезда разных типов. Между собой они могут отличаться уровнем комфорта, скоростью передвижения, стоимостью проезда и другими факторами.

Самыми комфортабельными считаются электропоезда. Средняя их скорость составляет 100 км/ч, то есть за 3 часа они могут преодолеть расстояние в 300 км. Внутри имеется современный интерьер. Пассажирам предоставляется широкий спектр услуг.

Обычно в состав электропоезда входят вагоны двух типов комфортности. Все пассажиры могут рассчитывать на удобные сиденья. Они могут воспользоваться розетками для зарядки гаджетов, а также просторными багажными полками. На территории поезда обязательно работает буфет.

Из Беларуси в Москву, Санкт-Петербург, Киев и другие города курсируют скорые составы. Обычно в них входят вагоны следующих типов:

  • плацкартные;
  • купейные;
  • спальные.

Нередко предусмотрен отдельный вагон для инвалидов. Он адаптирован для удобного передвижения на инвалидной коляске. Имеет современный интерьер. Стоит отметить, что специальные вагоны курсируют не во всех направлениях. Если человек с ограниченными возможностями планирует поездку, ему стоит заранее подать заявку в БЖД.

Внутри страны в состав поездов часто включают общие вагоны и с сидячими местами. И хотя уровень комфорта в них значительно ниже, пользуются спросом среди пассажиров из-за доступной цены проезда.

Работает квалифицированный персонал. Пассажиры могут подобрать оптимальный вариант в зависимости от финансовых возможностей.

Спектр услуг

В белорусских поездах имеются бесплатные и платные услуги. Наиболее востребованной услугой считается питание. Проводник может бесплатно сделать чай, кофе или принеси другие напитки, если они входят в стоимость проезда (обычно при путешествии в СВ). В остальных случаях за питание и напитки нужно отдельно платить.

Бесплатно предоставляются следующие услуги:

  • настольные игры;
  • постельное белье;
  • ремни безопасности.

У проводника можно узнать интересующую информацию о станциях и остановках. Отдельно можно купить кондитерские изделия и средства для личной гигиены.

Грузовые перевозки

Белорусские железные дороги активно развивают грузовые перевозки. Пользуясь услугами БЖД, можно транспортировать длинномерный, негабаритный или тяжеловесный груз. Для этих целей применяются грузовые вагоны разных типов, а также платформы для перевозки негабаритных грузов и другие площадки. У БЖД заказывают транспортировку строительных материалов, тяжеловесного оборудования или спецтехники, жидкостей и других грузов.

Грузовые перевозки регламентируются разными нормативными документами, а также тарифной политикой и другими установленными на государственном уровне нормами. Белорусские железные дороги постоянно работают над усовершенствованием предоставляемых услуг. В связи с этим начал работу сервис «Электронные перевозки». Главный его плюс в том, что заказать услугу можно через сайт. В телефонном режиме легко согласовать все детали с оператором. Такая услуга позволяет экономить время и деньги на перевозках.

Акции и скидки

При путешествии в Белоруссию поездом можно хорошо экономить, если пользоваться различными акциями и скидками. Желательно покупать билеты заранее. При оформлении проездных документов за 1-2 месяца можно сэкономить до 20%. А вот если покупать билеты за несколько дней до отправления, скидка не предусмотрена.

Если путешествовать в спальном или купейном вагоне и сразу покупать билеты в два направления, можно сэкономить до 10%. В плацкарте с 10%-ной скидкой можно оформить проездные документы на боковые места. Специальные условия действуют только при условии покупки билетов в вокзальной кассе.

Для туристов, которые путешествуют группами в соседние страны, действуют выгодные предложения. В зависимости от количества человек в группе скидка может достигать 20-30%.

Купить билеты можно в кассе на вокзале или станции, а также на официальном сайте БЧ. Второй вариант считается более удобным, так как экономит время. Единственный минус – некоторые акции и скидки не действуют при оформлении проездных документов через интернет. Уточнить актуальную информацию можно в справочном бюро или на сайте у оператора.

Найти билет
Новости