Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Банковская карта для путешествий

Банковская карта для путешествий

Постепенно пластиковые карты прочно вошли в повседневную жизнь россиян. Ими удобно расплачиваться в магазинах, так как не нужно ждать сдачу или собирать по карманам мелочь. Карточка занимает минимум пространства в кошельке и хранить на ней деньги можно без опаски за их сохранность. Именно из соображений безопасности многие туристы стараются брать в поездки пластиковую карту вместо наличности – если она будет утеряна или украдена, сбережения можно будет вернуть. Но, чтобы не прогадать, необходимо осознанно подойти к выбору.

Что дает банковская карта

По сути, пластиковая карта, выданная банком, это те же деньги, только в электронном виде. Сама карта позволяет лишь без труда списывать нужную сумму со счета держателя при совершении им покупки. С помощью карты в любом банкомате можно обналичить деньги в случае необходимости.

На пластиковую карту банка наносится его название, логотип платежной системы, номер самой карты и срок ее действия. Оформляется карта различными банками в различные сроки. Именную карту можно получить по истечении нескольких дней с момента подачи заявки, неименные карты обычно выдаются сразу.

Дебет и кредит

В повседневной жизни любую пластиковую банковскую карту принято называть кредиткой. На самом деле это неверно, ведь карты бывают не только кредитными, но и дебетовыми.

Дебетовые карты позволяют оплачивать покупки и услуги в той сумме, которая не превышает лимит средств держателя на счете, прикрепленном к карте.

Кредитные карты позволяют тратить деньги банка, но в пределах заранее обговоренной суммы. К определенному сроку владелец карты должен погасить задолженность вместе с процентами. Также на рынке сегодня представлены банковские продукты, позволяющие расплачиваться кредитной картой без дополнительных процентов за пользование банковскими средствами.

Электронный класс карты: какой лучше?

Существует несколько электронных классов банковских карт, среди них самые распространенные: MasterCard Electronic, Maestro, Visa Electron. У них недорогое и беспроблемное обслуживание на территории России, также они позволяют оплачивать покупки и снимать наличные в банкоматах.

В других странах могут возникнуть проблемы с пользованием подобных карт из-за ограничений по операциям. Поэтому в зарубежные поездки лучше брать MasterCard Standard, Visa Classic. Эти карты именные и применяются к оплате практически везде, в том числе в интернет-магазинах и различных онлайн-сервисах.

К особым классам относятся карты Visa Gold и Mastercard Gold. Их владельцами, как правило, являются представители среднего класса и элиты. К данным картам прилагаются особые программы скидок, льготы на обслуживание, скидки в некоторых магазинах. Любой продавец или кассир за рубежом увидев такую карту моментально меняет отношение к клиенту на позитивное и обходительное.

Что в поездке предпочтительнее: VISA или MASTERCARD?

Сегодня этот вопрос уже не является актуальным, так как рынок банковских услуг динамично развивался все последние годы, поэтому и Visa и MasterCard принимаются к оплате в любой стране и практически в любом населенном пункте России.

Если все же остаются беспокойства и неуверенность, берите с собой обе карты. Желательно, чтобы во время путешествия на каждой карте имелись деньги. В какой валюте хранить сбережения – решайте сами. Но необходимо помнить, что при оплате покупки иностранной валютой с рублевого счета с покупателя будет удержана комиссия за конвертацию.

Вывод

Выбирая между кредитной и дебетовой картой, многие путешественники останавливаются на первом варианте. Возможность занять деньги у банка придает уверенности и ощущение стабильности, что в поездках крайне важно.

Целесообразно взять в поездку карты двух ведущих платежных систем - Visa и MasterCard. В этом случае риск столкнуться с отсутствием невозможности оплаты покупки будет минимальным.

За рубежом, особенно в Европе и США, больше доверия вызывают именные карты. Их охотно принимают в отелях, ресторанах, магазинах, сервисах по аренде автомобилей и в других местах.

Обязательно проверьте, чтобы срок действия выбранной для путешествия банковской карты заканчивался уже после предполагаемого возвращения домой.

Необязательно привязывать к карте счет в иностранной валюте – оплатить покупки можно и рублевой картой, но надо быть готовым к небольшой комиссии за перевод денег из рублей в доллары или евро.

Найти билет
Новости