Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Багаж и ручная кладь

Багаж и ручная кладь

Часто люди, отправляясь в путешествие поездом, перевозят с собой большое количество вещей, но как правильно это делать, знают не все.

Стоит ли отдавать свой чемодан в багаж или его можно взять с собой в купе? А как поступить со спортивным снаряжением или бытовой техникой?

Существуют общие правила перевозки вещей железнодорожным транспортом, которые и регулируют эти вопросы.

Следует знать, что все вещи делятся на два основных типа – багаж и ручная кладь. Для каждой категории существуют свои правила и особенности.

 

Багаж

Правила перевозки багажа на РЖД предусматривают его транспортировку в специальном багажном вагоне, но имеются они не во всех поездах. Если вы путешествуете на составе без багажного вагона, ваши вещи будут отправлены другим поездом.

Перед отправкой багажа обязательно оформляется багажная квитанция. В документе указываются паспортные данные пассажира, а также информация из билета (номер поезда, дата отправления и прибытия и так далее). На багаж закрепляется бирка с указанием личных данных владельца и особенностях груза. Получить его может только хозяин после предоставления билета и документа, удостоверяющего личность.

Если багаж потерялся, то есть не прибыл к месту назначению в течение 10 дней, вам выплатят компенсацию. Ее придется вернуть, если ваши вещи найдутся.

Ручная кладь

Пассажир имеет право, помимо мелких вещей и предметов, перевозить ручную кладь, но вес ее не должен превышать 36 кг. Для двухместных купе допустим вес до 50 кг. Не менее важны и внешние параметры. Общая сумма трех измерений ручной клади не должна превышать 180 см.

Следует также обратить внимание на такие правила:

  1. Дополнительно можно провозить 50 кг ручной клади при условии отдельной платы. Иными словами придется приобрести еще одно место в купе.
  2. При перевозке бытовой техники придется произвести оплату, как за груз весом до 30 кг.
  3. Если с вами едет маленький ребенок, которому не исполнилось 5 лет, на него не распространяется право перевозки ручной клади. Исключением выступает только покупка отдельного места.

В некоторых поездах разрешается перевозить вещи нестандартных размеров, например, туристическое или спортивное снаряжении. Укладывать их нужно так, чтобы не создавали неудобства другим пассажирам. Запрещено располагать их в коридоре или тамбуре.

Домашние животные перевозятся на особых условиях. Подробнее об этом вы можете узнать у сотрудников железной дороги.

Найти билет
Новости