Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Аналоги «Сапсана» за рубежом

Аналоги «Сапсана» за рубежом

С появлением первых поездов инженеры постоянно работали над тем, чтобы увеличить скорость передвижения. Им удавалось достичь хороших результатов. Наработки, которые велись десятилетиями, стали результатом появления высокоскоростных поездов. Над созданием такого транспорта работали специалисты из разных стран всего мира, при этом они не останавливаются на достигнутых результатах и продолжают повышать скорость железнодорожного транспорта.

 

 

 

 

Германия

Удивительно, но трамвай стал первым прототипом железнодорожного транспорта. Первый трамвай, работающий от электричества, был разработан в Германии в конце девятнадцатого столетия. Его максимальная скорость передвижения составляла 30 км/ч.

Развитие железнодорожного транспорта происходило стремительно, поэтому в начале прошлого века немецкими специалистами был сконструирован поезд, который смог преодолеть скоростной рубеж в 200 км/ч. Электрический трамвай и поезд, способный разогнаться свыше 200 км/ч, были разработаны инженерами из компании Siemens & Halske. Компания существует и сейчас, правда, немного изменилась. Кстати, она работала над созданием поездов «Сапсан», применяемых в России.

Сейчас в Германии курсируют поезда Intercity-Express. Они перевозят пассажиров из разных уголков страны. Поезда ездят через 180 станций. Они могут разгоняться до 330 км/ч, но обычно ездят со скоростью от 160 до 230 км/ч.

Франция

Во Франции также имеется сеть высокоскоростных сетей, которая называется TGV. Первый состав начал курсировать в 1981 году. Она соединила собой Париж и Лион. Поезда, курсирующие по специальным дорожным путям, разгоняются до 320 км/ч. Сейчас они курсируют не только внутри страны, но и в другие государства – Швейцарию, Италию, Бельгию, Нидерланды.

Великобритания

Это государство не отступает от других европейских стран и также имеет скоростные составы, которые называют Eurostar. Их скорость передвижения составляет почти 300 км/ч. Главная их особенность в том, что они курсируют по протоке Ла-Манш. Расстояние между Лондоном и французской столицей в 490 км они преодолевают всего за 2,5 часа.

Япония

Страну восходящего солнца можно назвать лидером в развитии высокоскоростного железнодорожного транспорта. Первая такая линия была открыта в 1964 году. Она соединяла два больших города – Токио и Осаку. Поезда двигались со скоростью 210 км/ч, поэтому могли преодолеть расстояние за 4 часа.

На этом японцы не остановились и продолжили разработки. Сейчас одним из самых быстрых японских поездов считается «Нодзоми», способны разгоняться до 300 км/ч. Преодолеть путь на нем от Осаку до Токио можно всего за 2,5 часа.

США

В США имеется всего один скоростной поезд, который курсирует из Бостона в Вашингтон. И хотя по техническим характеристикам его максимальная скорость составляет 240 км/ч, ездит он со скоростью не более 130 км/ч. Связано это с тем, что для состава не возводились специальные пути, а только модифицировались имеющаяся дорога. По этой причине поезд едет с одно города в другой 7 часов, что довольно долго для скоростного состава.

Для «Сапсанов» в России также не возводились специальные пути, но они успешно разгоняются до 250 км, поэтому на преодоление расстояние между столицей и Санкт-Петербургом нужно всего 4 часа.

Найти билет
Новости