Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

15 полезных заметок по РЖД

15 полезных заметок по РЖД

Если для Вас путешествие под стук колёс это что-то совершенно обычное, то Вы уже знакомы с некоторыми из этих лайфхаков. В любом случае прочитайте их и попробуйте применить на практике, чтобы в следующий раз поездка по железной дороге была не только выгодной, но и комфортной.

  1. Избегаем переплаты за проезд

Ни для кого не секрет, что билеты РЖД имеют свойство постоянно менять свою стоимость. Чем раньше состоится оформление проездного документа, тем выгоднее будет покупка. На внутрироссийские направления можно купить право проезда за 45 суток до даты отправления, на международные направления – за 60 дней. Постарайтесь приобрести право проезда в вагоне в самом начале срока, и тогда скидка сможет составить почти 50%. Не забывайте отслеживать специальные акции, позволяющие путешествовать в купе по цене плацкарта.

  1. Динамика тарифов

Если Вы ещё не знакомы с коэффициентами, которые влияют на стоимость проездного документа, самое время это сделать. Обратите внимание, что летом путешествие обойдётся дороже, чем зимой, а 8 и 9 мая можно проехать со скидкой 50%.

  1. Выбираем полку

Верхние полки в вагоне нумеруются чётными номерами, нижние – нечётными. Стоит отказаться от покупки мест в третьем и шестом купе, так как в составах старого образца открыть окно там не получится, а при отсутствии кондиционера эта особенность является малокомфортной. Боковым полкам присвоены номера с 37 по 54. Самые нелюбимые многими путешественниками полки под номерам 37 и 38 - боковушки рядом с туалетом.

Если билет оформляете на сайте, проблем с выбором места возникнуть не должно. В билетной кассе также можно попросить продавать именно те места, на которых будет удобно ехать.

  1. Не платим за детей

Для совсем юных путешественников, которым не исполнилось пяти лет, можно оформить бесплатный билет, но в этом случае ему придётся ехать на одной полке со взрослым. Бесплатный билет даёт право проезда, но отдельное место в этом случае не положено. Скидка от 35 до 50% делается на детские билеты тем путешественникам, чей возраст больше пяти, но меньше десяти лет.

  1. Больше покупателей – больше скидка

При групповой покупке билетов можно неплохо сэкономить, но это в том случае, если в кассу обратились сразу 10 и более человек. Экономия составляет от 10 до 40%, но подобная щедрость доступна не на все поезда и точно не действует летом.

  1. Возврат проездного документа

Если по какой-то причине Вы не можете воспользоваться билетом, то не забудьте сдать его, вернув деньги обратно:

  • полностью деньги возвращается при условии, что до отправления поезда осталось больше 8 часов;
  • половина стоимости плацкарта и стоимость проезда возвращаются в том случае, когда до отправления от двух до восьми часов;
  • возвращается только стоимость билета, а плата за плацкарт возврату не подлежит, если до поезда меньше двух часов.

Может возникнуть ситуация, что состав уехал, а пассажир не сдал билет. Не беда, в течение 12 часов можно вернуть средства. Если поездка для Вас всё ещё актуальна, Вы можете просто доплатить стоимость плацкарта и купить новый билет на следующий поезд. Комиссионные сборы за возврат билета не взимаются.

Когда отправление задерживается или отменяется не по вине пассажира, он имеет право вернуть деньги в любое время, независимо от отправления поезда.

  1. Садимся в вагон в последний момент

Если Вы опаздываете на поезд, и до его отправления остаётся меньше пяти минут, Вы можете совершить посадку в ближайший к Вам вагон. Но это в тех случаях, когда билет был приобретён в привокзальной кассе. Посадка по электронному билету осуществляется только в вагон, в котором Вы приобрели место, так как проводник будет проверять всех входящих в вагон по специальным спискам, печатающихся на каждый вагон отдельно.

  1. Необязательно платить за туалет на вокзале

Если на руках есть билет на поезд, который отправляется меньше, чем через два часа, то Вы имеете право воспользоваться туалетом без дополнительной платы. Как показывает практика, на время отправления никто не смотрит, главное, чтобы совпадала дата. Поэтому не обязательно искать в сумке мелочь, чтобы воспользоваться санузлом.

  1. Постельное бельё

Если поездка занимает несколько часов, при этом путешествуете Вы днём, платить за постельное бельё нецелесообразно. При желании можно отказаться от постельных принадлежностей.

К тому же, сбором использованного белья обязан заниматься проводник, а не пассажиры. Он же должен помогать застилать постель пожилым людям, женщинам в положении или тем, кто путешествует с маленькими детьми.

  1. Требования к перевозимому багажу

Существует строго регламентированные правила, касающиеся багажа. Пассажир может перевозить багаж, вес которого не больше 36 кг, а габариты по совокупной сумме трёх измерений не превышают 180 см. Разрешается взять с собой в вагон детскую коляску, велосипед или пару лыж.

  1. Чем можно пользоваться безвозмездно

Многие проводники убеждают пассажиров, что стаканы в подстаканниках и ложки выдают только тем, кто купил у них чай. На самом деле, их обязаны выдавать бесплатно по первому требованию.

Если потребуются лекарства или настольные игры, Вы тоже можете обратиться за ними к проводнику вагона. То же самое с пользованием розеток – за зарядку телефона пассажиры платить не обязаны.

  1. Беспокойные попутчики

Проводники обязаны успокаивать слишком шумных пассажиров, а также тех, кто мешает спокойствию других путешественников. Если Ваши попутчики находятся в состоянии алкогольного опьянения или громко разговаривают, смело идите к проводнику.

  1. Фиксируем жалобы и благодарности

Мало кто знает, что у начальника поезда в штабном вагоне можно взять жалобную книгу, в которую можно записать свои негативные или положительные замечания, касающиеся как условий проезда, так и работы проводника. Обязательно напишите дату отправления, номер поезда, маршрут, вагон, в котором Вы едете и подробно изложите свои замечания.

  1. Без автомобиля никуда!

Если Вы решили отправиться в другой город на поезде, но там хотите оставаться мобильным, возьмите свой автомобиль с собой. Услуга возможна на некоторых маршрутах и оплачивается отдельно. Выкупается зарезервированное автомобильное место минимум за пять дней до отправления. Примерная стоимость такого необычного багажа из столицы в Санкт-Петербург составит около четырёх тысяч.

  1. Отправляем посылку поездом

Совсем недавно появилась услуга по отправке корреспонденции, важных документов или малогабаритных грузов с поездами. Правда, доступно это не на каждом маршруте. В основном, такую услугу оказывают на маршрутах, проезжающих по европейской и южной частях страны.

Найти билет
Новости