Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

15 полезных советов для поездки на поезде

15 полезных советов для поездки на поезде

1. Самые низкие цены на билеты – за 3 месяца до отправления

Самые дешевые билеты можно приобрести за 3 месяца до отправления поезда. На некоторые российские поезда билеты можно забронировать за 60 суток до выезда. Как правило, чем ближе дата планируемой поездки, тем более дорогими становятся билеты. Стоит помнить и о сезонных коэффициентах – в праздничные дни и в летний период стоимость тарифа повышается на 10-20%.

 

2. Билеты по выгодной цене по вторникам

По вторникам ФПК проводит распродажу билетов, при этом заранее утверждается список маршрутов следования, по которым можно сэкономить. Как правило, количество мест ограничено, список конкретных направлений тоже ограничен. Размер скидки составляет примерно до трети от стоимости билета.

3. Скидки на полки рядом с туалетом

Периодически ФПК устанавливает скидки на билеты и места, расположенные рядом с туалетом. К примеру, до конца 2017 года проводилась распродажа билетов на места с 33 по 37 (скидка 15%) и 38 место (скидка 30%).

4. Скидки на верхние полки в купе

Традиционно ФПК предлагает скидки на боковые места в размере 10-20% от стоимости билета. Если повезет, то можно сэкономить на билетах до 40%. Самые везучие могут урвать билеты на нижние боковые места и тоже со скидкой.

5. Скидки на поезда в Европу

Из Москвы можно добраться на поезде до Парижа, Вены, Праги и других европейских городов. При покупке билета на 2-5 человек каждый может рассчитывать на получение скидки в размере 20%. Такое предложение будет актуальным для семей.

Молодоженам на протяжении месяца после свадьбы можно рассчитывать на получение скидки в размере 35%, такая же скидка предлагается именинникам – за 7 дней до Дня рождения и после него.

6. Четная нумерация – для верхних полок

Те, кто часто путешествует поездом, знают, что четная нумерация предусмотрена для верхних мест, а нечетная – для мест, находящихся внизу.

В вагонах старого типа (без кондиционера) не стоит покупать места в 3 и 6 купе – в них не предусмотрена возможность открыть окно.

7. Как не попасться на «боковушки»

С 37 по 54 место находятся полки сбоку, боковые места у туалета находятся под номерами 37 и 38.

8. Двухместное купе

В пассажирском вагоне оно используется для перевозки постельного белья. Часто в нем белье не помещается, поэтому занимаются места 1-4, а в продажу выкидываются билеты с местами 37-38. Такое купе похоже на СВ, в нем имеются укороченные полки и оно подходит больше для тех, кто путешествует вдвоем.

9. Немного о секретных розетках

В обычных вагонах есть дополнительные розетки помимо той, которая находится у туалета. Можно подзарядить телефон через розетку у кипятильника, также розетки имеются во втором и восьмом купе.

В вагонах купейного типа розетки имеются в коридорах рядом с 3 и 7 купе. В новых же вагонах розетки имеются в каждом купе.

10. Сетевой фильтр или тройник

Обычно все розетки в вагоне оказываются занятыми, на этот случай вам пригодится тройник. Через него можно заряжать несколько гаджетов одновременно.

Помните, что напряжение сети в вагоне может быть нестабильным. Если слабые перепады напряжения еще могут сохранить вашу технику целой, то высокочувствительные приборы могут выйти из строя.

Обеспечить защиту вашей техники в поездке поможет сетевой фильтр. В случае перепада напряжения на сети он обесточит зарядку и ваш гаджет останется целым.

11. Застилка постельного белья

Это входит в его служебные обязанности, особенно если речь идет о перевозке инвалида или пожилого человека. При необходимости можно попросить у проводника одеяло в любое время года или за отдельную плату обменять комплект постельного белья.

12. Новые биотуалеты

В вагонах старого типа имеются обычные туалеты, которые при нахождении на станции ли при следовании через санитарную зону закрываются. В этом случае стоит сходить в соседний вагон. Если в нем установлен биотуалет, то он закрывается только на время уборки.

Рассчитывать на возможность умыться горячей водой можно только при наличии включенного отопления в вагоне.

13. Набираем питьевую воду в вагоне

Во время поездки через титан в основном можно налить горячую питьевую воду. Если же она остыла – значит прибор отключен, но из него все равно можно набрать питьевую воду.

Помните, что в туалете водой можно только умываться, там из-под крана течет техническая вода, ее нельзя пить.

14. Поездка с перерывом на станции

Если во время путешествия вы решили прервать свое движение по маршруту, вы имеет возможность взять до 10 дней перерыва и сохранить свой билет до конечной станции. Такая возможность пригодится тогда, когда вы внезапно заболеете или вам потребуется сделать срочную остановку в промежуточном пункте.

Чтобы не потерять свой билет, достаточно сразу после прибытия поездки (не позже 4 часов) обратиться к администрации вокзала и забронировать новый проездной документ. В этом случае придется заплатить за плацкарту (место в вагоне), это примерно ½ от стоимости билета.

15. Отстали от поезда - есть выход

Если случилось так, что вы отстали от поезда, не паникуйте, а следуйте к начальнику вокзала. Он уведомит коллег на поезде и те снимут ваши вещи на ближайшей станции.

После этого вам обязаны оформить бесплатный билет до этого пункта и продлить срок действия вашего билета.

Найти билет
Новости