Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

15 лайфхаков о путешествии на поезде

15 лайфхаков о путешествии на поезде

Выбираем время покупки

При планировании поездки на поезде важно помнить главное правило экономии: чем раньше Вы приобретёте билет, тем дешевле он обойдётся. Как известно, на маршруты по России продажа мест в вагонах начинается за полтора-два месяца, на международные маршруты – за 2 месяца. Бывает, что покупка в день старта продаж обходится на 50% выгоднее, чем в день отправления поезда. Таким образом, получается, что за 45 дней до отправления поезда можно купить билет в купе не дороже, чем в плацкарт в день поездки.

Не стоит забывать и про сезонные коэффициенты. Иногда перенос поездки на 1-2 дня обходится дешевле.

Акции от перевозчика

Мало кто знает, что по вторникам продажа билетов на некоторые поезда осуществляется со значительными скидками. Федеральная пассажирская компания каждый понедельник публикует на официальном сайте РЖД список маршрутов, участвующих в акции. Именно во вторник можно получить скидку до 30%.

Места у туалета

Если поездка у двери в туалет Вас не смущает, можете приобрести место в последнем купе плацкартного вагона. На 5 из шести полок действует скидка 15%, а на верхней боковушке можно проехать вообще за 2/3 от стоимости обычного билета.

Верхние полки в купе

Приобретение права проезда на верхней полке купейного вагона будет выгоднее поездки на нижней полке примерно на 15%. Иногда выгода становится ещё более ощутимой – до 40%.

Скидки на европейских маршрутах

Если соберетесь отметить свадьбу или день рождения в Праге, Вене, Ницце или Париже, то смело можете рассчитывать на скидку в размере 35%! Молодожены могут купить билеты с выгодой в течение одного месяца после бракосочетания, а именинникам стоит запланировать поездку в течение недели до праздника или в течение недели после него.

Сэкономить можно, если взять с собой больше попутчиков. Компаниям из 5 человек делают скидку на билеты в размере 20%.

Удобнее внизу

Преимущество нижних полок перед верхними неоспоримо. Чтобы не промахнуться и выбрать нужное место, покупайте право проезда на полке с нечётным номером. Верхние полки пронумерованы чётными числами.

Боковые полки

Мало кому нравится ездить на боковушках. Они есть только в плацкартных вагонах, и их нумерация начинается с 37. Обратите внимание, что боковые полки 37 и 38 вообще находятся у двери в туалет, это самые нелюбимые места пассажиров.

Ищем розетку

Вы знали, что в плацкартных вагонах розетка около туалета не единственная? Зарядить телефон, планшет или ноутбук можно около кипятильника или в секциях, где находятся полки под номерами 39 и 51.

В вагонах купейного типа розетки расположены в коридоре около третьего и седьмого купе. В большинстве современных вагонов розетки есть в каждом отсеке купе.

Что взять с собой из дома

Чтобы не было проблем во время поездки с поиском свободной розетки, прихватите с собой в дорогу тройник. Если нет желания проводить время рядом с розеткой, запаситесь и удлинителем. Сейчас практически каждый пассажир имеет с собой в дороге мобильные устройства, которые требуют постоянной зарядки. Чтобы не стоять в очередях к электричеству, стоит подготовиться заранее.

Если у Вас при себе будут дорогие гаджеты или ноутбук, имеет смысл перестраховаться и взять с собой сетевой фильтр. Встроенный в него предохранитель поможет защитить гаджеты от перепадов напряжения, которые в любых вагонах являются довольно распространённым явлением.

Кому должен помогать проводник при подготовке ко сну

В обязанности проводников входит помощь в застилании постели некоторым категориям пассажиров. К ним относятся беременные женщины, путешествующие с маленькими детьми, инвалиды и пожилые люди.

При первом требовании проводник обязан выдать одеяло, при этом не имеет значения в какое время года проходит поездка.

Сходить в туалет на стоянке

Как известно, в старых вагонах туалеты обязательно закрываются на станциях, когда поезд стоит. Но это не значит, что пассажиру придется терпеть. Можно попробовать пройти в соседние вагоны, которые могут быть оснащены биотуалетами. Сегодня многие пассажирские составы собирают из вагонов разных годов выпуска. Поэтому, если Вам не повезло, и Вы попали в старый вагон, есть шанс, что соседний вагон окажется современным.

Имейте в виду, что умыться теплой водой можно лишь тогда, когда в вагонах включено отопление. Это значит, что летом придется закаляться – в туалете окажется только холодная вода.

Питьевая вода в титане

Все вагоны, кроме тех, что относятся к сидячему типу, оснащены водонагревателями – титанами. Там пассажиры могут налить себе горячей питьевой воды. За температурой воды в титане следит проводник. Если вдруг она остынет – ничего страшного, она не потеряет своих качеств и останется такой же пригодной для питья.

Продлеваем билет на 10 дней

Если вдруг по какой-то причине Вы будете вынуждены остаться на любой из станций Вашего маршрута, Вы можете продолжить поездку с минимальными затратами в течение 10 дней. Для этого нужно не позднее, чем через 4 часа после выхода с поезда сообщить администрации станции о том, что Вы покинули поезд, но желаете продолжить путешествие в ближайшем будущем.

Доплата за такую услугу будет меньше, чем покупка нового билета, ведь придётся оплатить только плацкарту.

Что делать при отставании от поезда

Самое главное – не паниковать! Если Вы вдруг вышли из вагона и не успели зайти в него обратно до отправления поезда, сообщите начальнику станции о том, что Вы отстали от поезда. Он распорядится о том, чтобы Ваши вещи передали администрации следующей станции, на которую прибудет поезд.

До этой станции Вас доставят бесплатно, за продление билета и продолжение поездки также не нужно будет ничего доплачивать. Единственное, что Вы потеряете – собственное время.

Найти билет
Новости